首页>党群园地>党建动态
党群园地
赵志顺赴铜铅锌基地向党员干部职工宣讲党的二十大精神
   2022-11-29


会议全景


赵志顺向一线党员干部职工宣讲党的二十大精神

11月23日下午,湖南有色党委书记、董事长赵志顺赴铜铅锌基地以《以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,奋力建设国内行业一流企业集团》为题向一线党员干部员工们宣讲党的二十大精神。湖南有色党委副书记、副总经理黄忠民主持宣讲报告会。党委委员、副总经理、总法律顾问、工会主席李立,党委委员、副总经理、株冶集团党委书记、董事长刘朗明出席。

赵志顺首先从深刻领悟党的二十大的重大意义、深刻领悟大会主题、深刻领悟大会主要成果、深刻领悟党的二十大报告主要内容等四个方面,对党的二十大精神的核心要义进行再学习、再领会、再把握。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。过去五年的工作和新时代十年的伟大变革充分表明,以习近平同志为核心的党中央制定的大政方针、作出的工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。我们要在深刻领悟“两个确立”的决定性意义上下功夫,深刻把握“两个确立”在贯彻落实党的二十大精神中的引领地位,聚焦“9个紧密联系”“7个坚持”,坚定不移推动学习贯彻党的二十大精神往深里走、往实里走。

赵志顺指出,湖南有色这五年,正是新时代伟大变革的见证者、亲历者、推动者。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在集团公司党组有力领导下,公司党委以强烈的责任担当,带领大家解决了许多关乎公司发展和长远的大事难事,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,取得了前所未有、堪称辉煌的发展成就。要在深学细悟、学用贯通“五个牢牢把握”中统一思想认识、凝聚奋进力量:牢牢把握“两个确立”的有机统一,坚决落实好国务院国资委党委、集团公司党组关于深刻领悟“两个确立”决定性意义的要求;牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,全面、深刻总结湖南有色五年来的改革发展成就和历史经验;牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以“六个必须坚持”统领推进湖南有色“十四五”战略规划;牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,积极争创湖南有色“四个一流水平”指标;牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移全面从严治企。

赵志顺强调,“十四五”湖南有色承担着集团公司的主业主责,承担着集团公司金属矿产报国护国重任。推动高质量发展、奋力建设国内行业一流企业集团的新征程上,我们还面临不少困难和挑战,决不能有该松口气了、要歇歇脚了的思想。要从这五年发展变革中不断汲取前行动力,不断增强志气、骨气、底气,不断坚定决心、信心、恒心,继续走好湖南有色的路、办好湖南有色的事。一要坚持政治引领,坚定不移听党话、跟党走;二要坚持深化改革,彻底甩掉历史包袱;三要坚持压成本提周转,增强企业竞争能力;四要坚持拓宽融资渠道,加快优化资本结构;五要坚持加快科技创新,突破核心关键技术;六要始终坚持“两个至上”,打造本质环保安全。湖南有色全体干部员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,谱写高质量发展的新的辉煌篇章。

宣讲会上,赵志顺向广大劳模、工匠、一线员工们致以亲切慰问。他说,劳模精神、劳动精神、工匠精神是湖南有色高质量发展的坚实基础和可靠保障,希望大家以扎实的理论、过硬的技能和敢于胜利的奋斗精神,迎接未来工作中每一项挑战,以勤劳的双手和敬业的精神助力中国五矿打造具有全球竞争力的世界一流金属矿产企业集团,在湖南有色建设国内行业一流企业集团新征程上再立新功。

宣讲会在党员干部员工中引发热烈反响。大家表示,新征程上将不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,努力把党的二十大各项决策部署,高标准高质量地转化为企业生动实践。

本次宣讲会共设1个主会场、2个视频分会场,湖南有色相关职能部门负责人;各直管企业党组织书记;株冶、水口山、铜业、铍业党组织副书记、党群工作部部长、基层党组织书记、劳模工匠代表、统战人士代表及赵志顺同志基层党建工作联系点党员代表等70余人参会。