首页>公司新闻
奋楫笃行担使命 臻于至善创一流
湖南有色召开2023年度工作会议
   2023-01-17


公司2023年度工作会议现场


公司党委书记、董事长赵志顺讲话


公司总经理、党委副书记李智聪作工作报告


赵志顺与各直管企业签订2023年HSE目标责任状


赵志顺与公司劳动模范合影留念

1月13日,湖南有色2023年度工作会议在长沙举行。会议总结了2022年工作成绩,部署了2023年工作任务。会议号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻中央经济工作会议精神,深入落实集团公司各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,行稳致远深化改革创新,推动高质量发展,加快建设成为国内行业一流企业集团,为集团公司打造成为具有全球竞争力的世界一流金属矿产企业集团做出湖南有色新的更大贡献。会上,公司党委书记、董事长赵志顺作了题为《奋楫笃行担使命、臻于至善创一流,行稳致远推动高质量发展取得新成效》的讲话;公司总经理、党委副书记李智聪作了《聚焦主业强内功、创新提升续辉煌,行稳致远推动高质量发展取得新成效》的工作报告。公司班子成员黄忠民、李立、颜四清、吴国根、张克、刘朗明出席。各职能部门及各直管企业负责人、劳动模范等近200人参加会议。

2022年,湖南有色全年经营利润同比增长54.82%;经营净利润同比增长63.53%,盈利水平再创新高,创湖南有色组建以来历史最好业绩,实现了湖南有色历史性的重大突破,体现了湖南有色整体管理水平质的提升,以优异的发展成绩向党的二十大献礼。公司连续三年被集团公司考评A级,三年任期业绩考核获评A级。

赵志顺在讲话中指出,过去十年是湖南有色发展历史上极不寻常、极不平凡的十年。十年来,我们一路整合发展、一路改革创新、一路砥砺奋进,克服了许多常人难以想象的困难,解决了许多难以解决的大事;十年来,我们一度迷茫徘徊、一度濒临破产、一度顺其自然、一度奋起直追,付出了许多常人难以想象的艰辛;十年来,我们全面坚持党的领导、加强党的建设,改革脱困求生存、改革脱困求发展,攻克了一个又一个难关,取得了一个又一个不可思议的成绩,夺取了历史性、根本性、转折性、全面性的胜利。2018年以来,湖南有色在困局中破局,在逆势中起势,在变革中腾飞,发展质量进入新阶段、经营效益迈上新台阶、企业改革取得新突破、党的建设显现新成绩,实现了“五连盈、五连增”。五年的成绩是开创性的、全方位的;五年的变化是根本性的、转折性的;五年的进步是可见的、长足的。

赵志顺在讲话中对过去五年的工作成就和工作经验进行总结:一是贯彻落实党中央、国务院国资委、集团公司决策部署更加有力。旗帜鲜明讲政治,是湖南有色近几年改革脱困、创造辉煌的重要法宝。二是全面从严治党引领保障作用更加彰显。高度重视党建,以党建促生产经营工作是湖南有色各项工作的制胜之道。三是在集团公司中承担主责主业的地位更加凸显。坚定不移聚焦主责主业,坚定不移推动高质量发展是湖南有色的不竭追求。四是生产经营增长更加扎实。看透问题、看准方向、对各项工作一抓到底是湖南有色战胜各种风险挑战的根本所在。五是精细化管理体系更加优化。坚定不移推进精细化管理,坚持以降本增效为核心,是湖南有色的管理精髓。六是重大风险防范化解更加有效。扛牢政治责任,坚持底线思维是湖南有色实现高质量发展的关键所在。

赵志顺在讲话中明确了未来几年湖南有色的中心任务:从现在开始,公司的主要目标就是建设世界行业一流企业集团,分阶段看:2025年综合实力和竞争力显著提升,达到国内行业一流水平;2030年全面夯实国内行业一流的发展基础,对标国际一流目标开展各项工作;2035将全面建设成为世界行业一流企业集团。

一要高举旗帜强根筑魂促发展。要真学真懂、真信真用新思想,以学促思、以思促悟新思想,以学促行、以行践学新思想,切实把党的二十大精神学习成果体现在工作中、落实到行动上,自觉践行“五大核心要义”,狠抓“五大行动计划”,为“五型五矿”贡献湖南有色磅礴力量。

二要强基固本强化党建保发展。要以宣传贯彻党的二十大精神为主题主线,压紧压实基层党建工作责任,全面建强党支部和党员队伍,推动各领域党建工作全面过硬。

三要抓好班子带好队伍谋发展。党员领导干部要涵养立大志、成大业的骨气,始终做到初心如磐、砥砺奋进;要涵养求真知、练真功的才气,始终做到学以致用、知行合一;要涵养勇担当、善作为的锐气,始终做到学用相长、可堪大用;要涵养廉于心、洁于行的正气,始终做到一心为公、一尘不染。切实把好政治关、用人关、作风关、能力关。

四要从严治党正风肃纪护发展。进一步夯实“四责协同”;进一步高压惩治腐败,坚持调研监督从严、日常谈话从严、线索排查从严、审查审理从严、处理问责从严;进一步推进巡视巡察。

五要共建共创和谐有色享发展。各级领导干部要大力增强服务一线、服务现场、服务员工的意识,让广大员工共享发展成果,真正实现“企业有地位、员工有尊严、日子有奔头”的发展使命。

赵志顺强调,要主动对标一流激发干劲、奋发有为砥砺前行。一是全员人才队伍要对标一流。“企”字由“人”和“止”组成,人离开了,企业就停止运转了。各单位要突出科技创新人才这个“重点”、把握经营管理人才这个“关键”、夯实技能人才这个“基础”,积极推进人才强企战略。二是科技信息创新要对标一流。要以科技创新中心为平台,加快完善科技创新体制机制,加快造就一流创新人才队伍;坚决打赢关键核心技术攻坚战;结合“数字化企业大脑建设”,加快推动管理体制、运营管理、工作模式变革。三是企业组织架构要对标一流。要进一步完善“运营+战略”的管理模式,充分利用新盛项目实施契机,打通产业链;突出放管适宜,突出差异管控,进一步规范法人治理结构,进一步提高管理的穿透性、政策的直达性、行动的一致性。四是风险管控防范要对标一流。守牢风险底线,既是经济责任,更是政治责任。要持续把防范化解重大风险摆在更突出位置,确保风险可测、可控、可承受。全面落实“安全五矿”要求,开展安全湖南有色建设。五是效益效率效能要对标一流。要坚持问题导向,紧盯效益持续发力,贯彻落实“好于大盘、优于行业、快于自身”的总原则,做好任务分解,确保各项考核任务目标如期实现。

李智聪在工作报告从六个方面对2022年工作进行了全面回顾和总结:一是聚焦主责主业,全面提质增效。经营业绩再创历史新高;主要产品产量稳中有升;资源接续后劲充足有力;项目建设发展积蓄动能。二是聚焦“两个至上”,全面精准发力。安全生产形势趋稳可控;环保督查整改圆满收官;绿色健康发展得到巩固。三是聚焦精细管理,全面提升能力。加强精细管理强化创新;加强制度建设强化对标;加强营销管理强化协同;加强队伍建设强化激励。四是聚焦重点难点,全面防范风险。细化“安全五矿”突出成效;优化资金管理降低成本;化解债务风险确保安全;健全法治管理依法治企;强化审计规范经营管理;突出综合治理确保平安。五是聚焦改革创新,全面激发活力。深化改革得到充分肯定;科技创新体系基本构建;数字转型升级强力推动。六是聚焦政治建设,全面从严治党。政治建设坚强有力;基层党建亮点突出。

李智聪在报告中分析了当前和今后一个时期,湖南有色高质量发展所面临的机遇和挑战,对做好2023年工作进行了全面部署。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是“十四五”战略规划承上启下的关键一年,也是迈向“后疫情时代”的过渡之年。最是风雨见初心,越是关键时期困难时刻,湖南有色越要扛起担当展现作为。要做到“八个坚定不移”:

一是坚定不移把主责主业做得更优。各单位要紧紧抓住难得的市场机遇,紧跟集团公司战略发展方向,心无旁骛攻主业,切实把长板拉长,把短板补齐。

二是坚定不移把精细管理做得更精。要以更宽广的视野,更长远的眼光来更新发展理念、更新发展目标、更新发展措施,全面深化预算管理,全面强化过程管理,全面引入进步指数。

三是坚定不移把改革创新做得更亮。持续强化深化改革,持续优化科技创新,持续推进数字赋能,以“数字化企业大脑”建设统领公司数字化转型,推动公司运营管理水平上台阶,实现管理流程再造。

四是坚定不移把项目建设做得更实。项目论证要充分,项目实施要从严,加强与集团公司的沟通协调,明确完成时限及责任人,确保合法合规快速推进,早实施、早出效益。

五是坚定不移把安全环保做得更牢。必须始终从政治和全局高度,提高对做好当前安全生产工作极端重要性的认识,把抓好安全生产、绿色发展作为重大政治责任和政治检验,坚决守住安全红线和底线。以“党建引领、精细管理、争创五优”工作为抓手,不断加强安全环保领导力文化建设。

六是坚定不移把转型升级做得更专。依托主业创新,依托自身创新,发展和培育一批基础产业和新兴产业,改造和提升一批传统优势产业,扶持和壮大一批重点企业,加快培育“专精特新”的“小巨人”企业,打造高质量发展新引擎。

七是坚定不移把风险防控做得更细。全方位风险防范要齐头奔进,细领域风险防范要重点突出,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。要充分抓住“新盛项目”实施的有利时机,多措并举降低融资成本。

八是坚定不移把党的建设做得更好。要强化政治引领,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。

会上,赵志顺、李智聪分别与各部门、各直管企业签订了2023年党建考核任务书、HSE目标责任状、绩效管理任务书。集体观看了《非凡五年 跨越赶超——湖南有色2022年大事记》。表彰了2022年度公司先进基层党组织、“争创五优”精细化管理先进单位、先进集体、劳动模范等。